“飽食”の時代と言われながらも、栄養のバランスから見れば必ずしも充分とは言えません。
野菜摂取量の不足や、カルシウムや鉄分の不足、食事摂取量の過剰摂取による栄養の偏り等、日頃の食生活の積み重ねによって生じる生活習慣病も増えてきています。
健康的な食事や生活について学ぶ機会として、「栄養教室」を開催します。
自分自身の健康を守ると同時にご家族の健康も守るため、お気軽にご参加ください。
大野町総合町民センター2階 料理室
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講 義(9:30から10:30) |
実 習(10:30から13:30) |
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6月26日(水) |
・開講式 ・食生活改善推進員と地区組織活動 ・健康づくりと健康日本21 |
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7月18日(木) |
・食育(食事バランスガイドを使って) ・栄養・調理理論・献立の立て方等 |
・うす味の世界へ 生活習慣病予防の食事 |
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食生活改善協議会との交流会 ・町の健康づくりについて ・食生活改善普及活動についての情報交換 |
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9月27日(金) |
・健康づくりと生活習慣病 ・こころとからだの健康づくり |
・子育て世代 身体をつくる・カルシウム食 |
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食生活改善協議会との交流会 ・運動指導員による運動実技 ・身体活動と運動習慣のある生活 |
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11月 8日(金) |
・食品衛生と食環境 ・食品成分表の使い方他 ・バランス食の献立(考察) |
・フレイル予防 低栄養を防ぐ食事 |
12月18日(水) |
・修了式 |
・グループ献立の発表 (バランス食) |
令和6年度 栄養教室案内